Заболевания органов пищеварения и печени;

Лечение желудка и других органов желудочно-кишечного тракта


Традиционная китайская медицина (ТКМ) накопила огромный опыт лечения болезней желудочно-кишечного тракта (сокращенно ЖКТ). Она борется с ними посредством иглоукалывания и траволечения.

В соответствии с теорией ТКМ, основными органами пищеварения являются желудок и селезенка. Селезенка является ключевым органом, вовлеченным в желудочно-кишечные расстройства. Она несет главную ответственность за «превращение» и «транспортировку» полезных веществ из пищи, а также вывод отходов. Селезенка и желудок — это инь/ян партнеры, и в каждом из них могут развиться характерные проблемы. Селезенка должна быть несколько «влажной» для того, чтобы хорошо работать, но если в ней оказывается дефицит ци, она оказывается перегружена влагой и влажное тепло может поселиться в теле.

С другой стороны, нормально функционирующий желудок должен быть «сухим», а когда баланс нарушается он может легко перегреться и в нем может развиться болезненное состояние «огня».

Другие органы, особенно печень, могут также вызывать желудочно-кишечное раcстройство. Четыре наиболее распространенных типа расстройств:

— дефицит ци селезенки, вызванный хронической усталостью или хроническим заболеванием;

— сохранение влажного тепла, вызываемое неправильным питанием, а также неблагоприятные факторы окружающей среды или инфекции;

— дисгармония печени и селезенки, которая вызывается эмоциональным расстройством;

— дефицит ян селезенки и почек, обусловленный хронической болезнью или старением.

Для исправления этих дисбалансов китайская медицина широко использует акупунктуру, фитотерапию и прижигание. Когда эти методы применены правильно, восстанавливается баланс инь и ян, гармонизируется ци и кровь, органы получают правильное питание, а влажное тепло устраняется.


4.jpg